Heute zum → Tasty Tuesday gibt es in Zusammenarbeit mit nu3 einen Beitrag zum Thema Mood Food. Und passend dazu auch ein leckeres Rezept für gesundes Chili-Mousse-au-Chocolat. Wer kennt es nicht? Wenn im Winter das Wetter nur noch trüb und grau ist, sich die Sonne kaum noch blicken lässt und wir uns am liebsten Drinnen im Warmen verkriechen, sinkt schnell mal die Stimmung. Die Ursache ist der Mangel an Tageslicht. Doch gute Laune kann man mit dem richtigen Speiseplan auf die Sprünge helfen.
Top 10 Mood Foods
Die richtigen Lebensmittel auswählen: Tryptophan
- Chili
- Ingwer
- Dunkle Schokolade
- Vanille
- Bananen
- Datteln
- Beeren
- Cashewkerne
- Feigen
- Ernüsse
Ganz vorne dabei ist die Chili. Ihr natürlicher Scharfstoff Capsaicin bringt den Kreislauf in Schwung und sorgt dafür, dass unser Gehirn Endorphine ausschüttet. Diese Glückshormone tragen zur Entspannung und positiven Stimmung bei. Ähnlich funktioniert das auch beim Ingwer, dessen Gingerol die Glückshormone im Gehirn freisetzt.
Rezept: Healthy Chili-Mousse-au-Chocolat
Zutaten
- 2 Avocados
- 2 EL Kakaopulver (z.B. → Rohes Kakaopulver von Govinda)
- 5 EL Kakao-Nibs (z.B. → nu3 Bio Cocoa Nibs)
- 1 TL Vanillepulver
- 2 EL gehackte, dunkle Schokolade (z.B. → Rapunzel Bitterschokolade)
- 10 Datteln
- 2 EL Kokosblütenzucker (z.B. → nu3 Bio Kokosblütenzucker)
- 1/2 rote Chili
Zubereitung
- Zuerst müsst ihr die Datteln für 30 Minuten in Wasser einweichen.
- In der Zwischenzeit löst ihr am besten mit einem großen Löffel das Fruchtfleisch der Avocado heraus und hackt schon einmal die dunkle Schokolade.
- Dann gebt ihr die Datteln, die Avocado und die Kakao-Nibs in einem Mixer und püriert alles fein. Ich habe übrigens einen Stabmixer genommen, das funktioniert auch gut.
- Falls die Masse zu fest wird, gebt einfach etwas vom Einweichwasser der Datteln dazu.
- Anschließend kommt zur Masse noch das Kakaopulver, die Chili, der Kokosblütenzucker und das Vanillepulver. Wieder alles gut pürieren.
- Jetzt geht es schon an das Anrichten. Verteilt die Masse auf kleine Schüsseln und garniert sie mit der gehackten Schokolade. Die Gläser für mindestens zwei Stunden in den Kühlschrank stellen.
- Je nachdem wie große eure Gläser sind, ergibt das etwa zwei bis vier Gläschen leckeres Chili-Mousse-au-Chocolat 🙂
Superfood: Kakao-Nibs & rohes Kakaopulver
Kokosblüttenzucker wird aus dem Nektar der Kokospalmen-Blüte gewonnen und moderat erhitzt, so dass ein Sirup und in Folge dann eine kristalline Konsistenz ensteht. Kokosblütenzucker hat einen niedrigen glykämischen Index und ist daher auch für Diabetiker geeignet. Er schmeckt übrigens nicht nach Kokos, sondern ähnliche wie brauner Zucker leicht nach Karamell. Man kann ihn wunderbar zum Süßen von Kaffee, Tee oder Kakao verwenden oder wie hier im Rezept zum Backen oder Kochen.
Ich hoffe euch hat mein Tasty Tuesday Beitrag zum Thema Mood Food und das Rezept für die Chili-Mousse-au-Chocolat gefallen! Falls ihr sie ausprobieren solltet, lasst mich gerne wissen, wie sie euch geschmeckt hat!
2 comments
Alles absolut lecker und alles gut in die tägliche Ernährung einzubauen. Ich versuche das immer nach eigenem Gusto in meine Rezepte einzubauen. Nach dem Motto: "Hast Du Lust drauf dann ist es!"
Kokosblütenzucker benutze ich allerdings nicht mehr – der schmeckt mir irgendwie überhaupt nicht. Da hatte ich mir beim ersten Kauf mehr von erhofft.
Mein Top Lieferant ist auch nicht nu3 – oder sagen wir NICHT MEHR – zu schlechte Erfahrungen mit gemacht. Ich kaufe, was ich nicht im Geschäft vor Ort oder bei DM finde inzwischen online bei raw-living oder auch dem Shop von perfektegesundheit.
Toller Post! Vor allem jetzt im Winter schlägt einem das Wetter aufs Gemüht – da kann man Essen das gute Laune macht echt gut gebrauchen. Das Avocado Mousse muss ich echt einmal ausprobieren, schmeckt man die Avocado denn heraus?
Liebe Grüße,
Diorella